Hintergründe

Es ist schwer sich Bodybuilding ohne die Anwesenheit von Mr. Universum, Mr. America und dem Mr. Olympia vorzustellen, dennoch gibt es diese Wettkämpfe erst seit einer relativ kurzen Zeit. Der erste große Wettkampf des Bodybuildings wurde im Jahr 1901 von Eugen Sandow veranstaltet. Sandow war erst 34 Jahre alt, hatte aber bereits in der Vergangenheit schon früh mit dem Krafttraining begonnen und hatte somit die größten Erfahrungen zu der damaligen Zeit. Durch ihn wurde das Bodybuilding erst bekannt und in seiner Entwicklung entscheidend vorangetrieben. Ohne sein Engagement gäbe es heute keine Wettkämpfe, geschweige denn den Mr. Olympia.

Drei Jahre lang bereitete sich Sandow auf die Organisation seines ersten Wettkampfes vor. Für den Sieger gab es zu der damaligen Zeit eine verhältnismäßig hohe Summe von 5.000$, zusätzlich erhielten die ersten drei Sieger eine Sandow-Statue, die Sandow’s Ebenbild darstellte. Für den Sieger gab es eine goldene Statue im Wert von 2.500$, für den Zweitplatzierten eine silberne und für den Athleten mit der 3. Platzierung eine aus Bronze.
Diese Tradition wurde bis zu der heutigen Zeit beibehalten. Nur der Mr. Olympia Gewinner erhält zusätzlich zu dem Preisgeld die symbolisch wertvolle Sandow-Statue und eine Joe Weider Goldmedaille, die als Emblem Eugen Sandow als Vorlage zeigt. Der Zweitplatzierte erhält eine Sandow-Medaille aus Silber und der Drittplatzierte eine Sandow-Bronzemedaille.